Анализ дифференциальной экспрессии генов глицининов и β-конглицининов в семенах культурных сортов сои в разных периодах их созревания

  • Andrey A. Penzin Всероссийский научно-исследовательский институт сои
  • Pavel D. Timkin Всероссийский научно-исследовательский институт сои
  • Daniil D. Kotelnikov Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Ключевые слова: глицинины, β-конглицинины, экспрессия генов, соя, белок

Аннотация

Обоснование. Соя – экономически важная культура, применяемая в различных отраслях промышленности, от питания людей до кормления животных. Создание новых сортов с повышенным содержанием белка или же с определённым их субъединичным составом, более подходящим для пищевых и кормовых целей, является актуальным направлением для исследований. В данном исследовании проведен анализ дифференциальной экспрессии генов глицининов и β-конглицининов в семенах различных сортов сои (Glycine max [L.] Merr) на разных стадиях созревания (R5-R8). Глицинины и β-конглицинины составляют значительную часть белка, содержащегося в соевых бобах, играют важную роль в проростании семян и обеспечивают биотическую защиту. В исследования были проанализированы высокобелковые (Невеста и Статная), и низкобелковые (Гармония и Даурия) сорта.

Цель. Провести дифференциальный анализ экспрессии генов глицининов и β-конглицинов в различные фазы налива и созревания семян (R5-R8) сортов сои селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои с повышенным и пониженным содержанием белка.

Материалы и методы. Подбор праймеров для анализа генов глицининов (Gy1-5 и Gy7) и β-конглицининов (Cg1 и Cg3-4) проводился с использованием программного обеспечения, позволяющего добиться высокой специфичности и отсутствия вторичных структур (димеров, шпилек), из РНК, выделенной из семян, была получена кДНК, используя необходимые наборы реагентов,  амплификация фрагментов и их детекция проводилась на термоциклере CFX-96 в режиме реального времени.

Результаты. Были разработаны праймеры подходящие для анализа уровня экспрессии генов, кодирующих разные субъединицы глицининов и β-конглицининов. Получены транскриптомные профиля исследуемых суюъединиц.

Заключение. Результаты показали, что высокобелковые сорта демонстрируют повышенную экспрессию генов глицининов на ранних стадиях развития, тогда как низкобелковые отличаются повышенной экспрессией генов β-конглицининов. Это открывает перспективы для использования данных о экспрессии генов при селекции новых сортов сои, а также может помочь в оптимизации сроков сбора сои для производства продуктов питания, зависящих от определенного субъединичного состава белков.

Информация о спонсорстве. Исследование выполнено в рамках темы научно-исследовательской работы № 082-3-2023-0007.

EDN: ASXKXX

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Andrey A. Penzin, Всероссийский научно-исследовательский институт сои

научный сотрудник

Pavel D. Timkin, Всероссийский научно-исследовательский институт сои

младший научный сотрудник

Daniil D. Kotelnikov, Всероссийский научно-исследовательский институт сои

лаборант

Литература

Каталог сортов сои / Фокина, Е. М., Беляева, Г. Н., Синеговский, М. О. [и др.]. (2021). Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН». 69 с. (Catalog of soybean varieties / Fokina, E. M., Belyaeva, G. N., Sinegovsky, M. O. et al. (2021). Blagoveshchensk: LLC "IPC “ODEON”, 69 p.) ISBN: 978-5-6040714-5-8 EDN: https://elibrary.ru/qosjcx

Badley, R. A., Atkinson, D., Hauser, H., Oldani, D., Green, J. P., & Stubb, J. M. (1975). The structure, physical and chemical properties of the soy bean protein glycinin. Biochim Biophys Acta, 412(2), 214-228. https://doi.org/10.1016/0005-2795(75)90036-7

Cheadle, C., Vawter, M. P., Freed, W. J., & Becker, K. G. (2003). Analysis of microarray data using Z score transformation. J Mol Diagn, 5(2), 73-81. https://doi.org/10.1016/S1525-1578(10)60455-2

Freitas, C. S., Vericimo, M. A., Silva, M. L., da Costa, G. C. V., Pereira, P. R., Paschoalin, V. M. F., & Del Aguila, E. M. (2019). Encrypted antimicrobial and antitumoral peptides recovered from a protein-rich soybean (Glycine max) by-product. Journal of Functional Foods, 54, 187-198. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.01.024

Guo, B., Sun, L., Jiang, S., et al. (2022). Soybean genetic resources contributing to sustainable protein production. Theor Appl Genet, 135, 4095-4121. https://doi.org/10.1007/s00122-022-04222-9 EDN: https://elibrary.ru/fzjutt

Hooker, J. C., Nissan, N., Luckert, D., Charette, M., Zapata, G., Lefebvre, F., Mohr, R. M., Daba, K. A., Warkentin, T. D., Hadinezhad, M., et al. (2023). A Multi-Year, Multi-Cultivar Approach to Differential Expression Analysis of High- and Low-Protein Soybean (Glycine max). Int. J. Mol. Sci., 24, 222. https://doi.org/10.3390/ijms24010222 EDN: https://elibrary.ru/fqyarx

Hu, R., Fan, C., Li, H., et al. (2009). Evaluation of putative reference genes for gene expression normalization in soybean by quantitative real-time RT-PCR. BMC Molecular Biol, 10, 93. https://doi.org/10.1186/1471-2199-10-93 EDN: https://elibrary.ru/ybghyr

Koressaar, T., Lepamets, M., Kaplinski, L., Raime, K., Andreson, R., & Remm, M. (2018). Primer3_masker: integrating masking of template sequence with primer design software. Bioinformatics, 34(11), 1937-1938. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bty036

Li, C., & Zhang, Y. M. (2011). Molecular evolution of glycinin and β-conglycinin gene families in soybean (Glycine max L. Merr.). Heredity, 106, 633-641. https://doi.org/10.1038/hdy.2010.97

Mulalapele, L. T., & Xi, J. (2021). Detection and inactivation of allergens in soybeans: A brief review of recent research advances. Grain & Oil Science and Technology, 4(4), 191-200. https://doi.org/10.1016/j.gaost.2021.11.001 EDN: https://elibrary.ru/xsoawf

Livak, K. J., & Schmittgen, T. D. (2001). Analysis of relative gene expression data using real-time quantitative PCR and the 2(-Delta Delta C(T)) Method. Methods, 25(4), 402-408. https://doi.org/10.1006/meth.2001.1262

Ma, Y., Kan, G., Zhang, X., Wang, Y., Zhang, W., Du, H., & Yu, D. (2016). Quantitative Trait Loci (QTL) Mapping for Glycinin and β-Conglycinin Contents in Soybean (Glycine max L. Merr.). J Agric Food Chem, 64(17), 3473-3483. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b00167

Owczarzy, R., Tataurov, A. V., Wu, Y., Manthey, J. A., McQuisten, K. A., Almabrazi, H. G., Pedersen, K. F., Lin, Y., Garretson, J., McEntaggart, N. O., Sailor, C. A., Dawson, R. B., & Peek, A. S. (2008). IDT SciTools: a suite for analysis and design of nucleic acid oligomers. Nucleic Acids Res, 36(Web Server issue), W163-W169. https://doi.org/10.1093/nar/gkn198

Rio, D. C., Ares, M., Hannon, G. J., & Nilsen, T. W. (2010). Nondenaturing Agarose Gel Electrophoresis of RNA. Cold Spring Harbor protocols, pdb.prot5445. https://doi.org/10.1101/pdb.prot5445

Shea, Z., Singer, W., & Zhang, B. (2020). Soybean Production, Versatility, and Improvement. https://doi.org/10.5772/intechopen.91778

Sui, X., Zhang, T., & Jiang, L. (2021). Soy protein: molecular structure revisited and recent advances in processing technologies. Annual Review of Food Science and Technology, 12(1), 119-147. https://doi.org/10.1146/annurev-food-062220-104405 EDN: https://elibrary.ru/dnsbtu

Okonechnikov, K., Golosova, O., Fursov, M., & the UGENE team. (2012). Unipro UGENE: a unified bioinformatics toolkit. Bioinformatics, 28, 1166-1167. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bts091 EDN: https://elibrary.ru/pdnjnv

Kim W, Kim S, Krishnan HB. Seed-Specific Silencing of Abundantly Expressed Soybean Bowman–Birk Protease Inhibitor Genes by RNAi Lowers Trypsin and Chymotrypsin Inhibitor Activities and Enhances Protein Digestibility. International Journal of Molecular Sciences. 2025; 26(14):6943. https://doi.org/10.3390/ijms26146943

Wang, T., Qin, G.-X., Sun, Z.-W., & Zhao, Y. (2014). Advances of Research on Glycinin and β-Conglycinin: A Review of Two Major Soybean Allergenic Proteins. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54, 850-862. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.613534

Xiang, N., Lyu, Y., Zhu, X., Bhunia, A. K., & Narsimhan, G. (2016). Methodology for identification of pore forming antimicrobial peptides from soy protein subunits β-conglycinin and glycinin. Peptides, 85, 27-40. PMID: 27612614. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2016.09.004 EDN: https://elibrary.ru/xzcg

Zhang, S., Du, H., Ma, Y., Li, H., Kan, G., & Yu, D. (2021). Linkage and association study discovered loci and candidate genes for glycinin and β-conglycinin in soybean (Glycine max L. Merr.). Theoretical and Applied Genetics, 134(4), 1201-1215. https://doi.org/10.1007/s00122-021-03766-6 EDN: https://elibrary.ru/xkuijx


Опубликован
2025-08-31
Как цитировать
Penzin, A., Timkin, P., & Kotelnikov, D. (2025). Анализ дифференциальной экспрессии генов глицининов и β-конглицининов в семенах культурных сортов сои в разных периодах их созревания. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(3). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-3-1208
Раздел
Физиология и биохимия растений