Влияние низких температур и осмотического стресса на рост молочнокислых бактерий

Ключевые слова: рыбные продукты, молочнокислые бактерии, Latilactobacillus sakei, хлорид натрия, осмотический стресс, солевой стресс, низкие температуры

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день использование молочнокислых бактерий не нашло широкого промышленного применения при производстве рыбных продуктов. В то же время, научное направление, связанное с разработкой и применением бактериальных культур при переработке продукции гидробионтов, обладает высокой актуальностью. Производственные процессы, связанные с переработкой рыбы, зачастую предусматривают применение высоких концентраций поваренной соли и низких положительных температур, которые ингибируют рост и развитие большинства микроорганизмов. Поэтому при создании бактериальных культур, предназначенных для производства рыбных продуктов, важным этапом исследований является изучение устойчивости применяемых штаммов к воздействию неблагоприятных факторов. Бактерии вида Latilactobacillus sakei имеют большие перспективы использования в качестве бактериальных культур при производстве рыбных продуктов в связи с высокой биохимической активностью и потенциальными пробиотическими свойствами.

Целью исследования являлось изучение устойчивости молочнокислых бактерий вида Latilactobacillus sakei к высоким концентрациям хлорида натрия и низким температурам.

Материалы и методы. Объектами исследования являлись четыре штамма бактерий вида Latilactobacillus sakei. Культивирование молочнокислых бактерий проводили на полужидкой среде MRS при температуре 37 °С. Способность бактерий расти в присутствии хлорида натрия определяли на полужидкой среде MRS с содержанием 12 % поваренной соли, а толерантность бактерий к низким положительным температурам изучали при культивировании штаммов при температуре 8 °С.

Результаты. В результате проведенных исследований доказано, что штаммы Llb. sakei LSK-45, Llb. sakei LSK-104, Llb. sakei LSK-103 способны расти при высоком содержании в питательной среде поваренной соли (12 %) и при низких положительных температурах.

Заключение. Установлено, что применение штаммов Llb. sakei LSK-45, LSK-104, LSK-103 в составе бактериальных культур для рыбоперерабатывающей промышленности представляет большой научный интерес.

EDN: ECLXVD

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Anna P. Nikiforova, Университет ИТМО

канд. техн. наук, доцент Факультета биотехнологий

Irina S. Khamagaeva, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

д-р техн. наук, профессор

Литература

Никифорова, А.П., Хазагаева, С.Н. & Артюхова, С.И. (2019). Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus sakei LSK-104. Вестник ВСГУТУ, 4(75), 62-68. EDN: https://elibrary.ru/arivmh

Никифорова, А.П. (2020). Перспективы производства ферментированных рыбных продуктов с использованием молочнокислых бактерий. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания, 2, 17-24. https://doi.org/10.24411/2311-6447-2020-10038 EDN: https://elibrary.ru/zejayp

Олескин, А.В. (2009). Биосоциальность одноклеточных (на материале исследований прокариот). Журнал общей биологии, 70(3), 225-238. EDN: https://elibrary.ru/kavohr

Ammor, S., Dufour, E., Zagorec, M., Chaillou, S. & Chevallier, I. (2005). Characterization and selection of Lactobacillus sakei strains isolated from traditional dry-sausage. Food Microbiology, 22, 529-538. https://doi.org/10.1016/j.fm.2004.11.016

Bonaccio, M., Ruggiero, E., Castelnuovo, A.D., Costanzo, S., Persichillo, M., Curtis, A.D. & Iacoviello, L. (2017). Fish intake is associated with lower cardiovascular risk in a Mediterranean population: Prospective results from the Molisani study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 27, 865-873. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2017.08.004

Chai, H.J., Wu, C.J., Yang, S.H., Li, T.L. & Pan, B.S. (2016). Peptides from hydrolysate of lantern fish (Benthosema pterotum) proved neuroprotective in vitro and in vivo. Journal of Functional Foods, 24, 438-449. https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.04.009

Chaillou, S., Champomier-Vergès, M.C., Cornet, M., Crutz Le Coq, A.M., Dudzé, A.M., Martin, V., Beaufils, S., Bossy, R., Darbon-Rongère, E., Loux, V. et al. (2005). Complete genome sequence of the meat-borne lactic acid bacterium Lactobacillus sakei 23K. Nature Biotechnology, 23, 1527-1533. https://doi.org/10.1038/nbt1160

Chen, J., Jayachandran, M., Bai, W. & Xu, B. (2022). A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive constituents. Food Chemistry, 369, 130874. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130874 EDN: https://elibrary.ru/fjsqlf

Gao, X., Kong, J., Zhu, H., Mao, B., Cui, S. & Zhao, J. (2022). Lactobacillus, Bifidobacterium and Lactococcus response to environmental stress: Mechanisms and application of cross-protection to improve resistance against freeze-drying. Journal of Applied Microbiology, 132, 802-821. https://doi.org/10.1111/jam.15251 EDN: https://elibrary.ru/hezagp

Gu, Y., Li, B., Tian, J., Wu, R. & He, Y. (2018). The response of LuxS/AI-2 quorum sensing in Lactobacillus fermentum 2-1 to changes in environmental growth conditions. Annals of Microbiology, 68, 287-294. https://doi.org/10.1007/s13213-018-1337-z EDN: https://elibrary.ru/llqblr

Van de Guchte, M., Serror, P., Chervaux, C., Smokvina, T., Ehrlich, S.D. & Maguin, E. (2002). Stress responses in lactic acid bacteria. Antonie van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology, 82(1-4), 187-216. https://doi.org/10.1023/A:1020631532202 EDN: https://elibrary.ru/mcgexh

Hossain, M.I. et al. (2021). Comprehensive molecular, probiotic, and quorum-sensing characterization of anti-listerial lactic acid bacteria, and application as bioprotective in a food (milk) model. Journal of Dairy Science, 104(6), 6516-6534. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19034 EDN: https://elibrary.ru/dwfyde

Kim, H.S., Oh, H., Kim, B. et al. (2023). Multifunctional effects of Lactobacillus sakei HEM 224 on the gastrointestinal tract and airway inflammation. Scientific Reports, 13, 17918. https://doi.org/10.1038/s41598-023-45043-0 EDN: https://elibrary.ru/cpgcrn

Liu, S., Ma, Y., Zheng, Y., Zhao, W., Zhao, X., Luo, T., Zhang, J. & Yang, Z. (2020). Cold-Stress Response of Probiotic Lactobacillus plantarum K25 by iTRAQ Proteomic Analysis. Journal of Microbiology and Biotechnology, 30(2), 187-195. https://doi.org/10.4014/jmb.1909.09021 EDN: https://elibrary.ru/slpyzn

Marceau, A., Zagorec, M. & Champomier-Vergès, M.C. (2003). Positive effects of growth at suboptimal temperature and high salt concentration on long-term survival of Lactobacillus sakei. Research in Microbiology, 154, 37-42. https://doi.org/10.1016/S0923-2508(02)00010-4

Miller, M.B. (2001). Quorum sensing in bacteria. Annual Review of Microbiology, 55, 165-199. https://doi.org/10.1146/annurev.micro.55.1.165

Montanari, C., Barbieri, F., Magnani, M., Grazia, L., Gardini, F. & Tabanelli, G. (2018). Phenotypic Diversity of Lactobacillus sakei Strains. Frontiers in Microbiology, 9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02003

Nikiforova, A., Zamaratskaia, G. & Pickova, J. (2020). Fatty acid composition of salted and fermented products from Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius). Journal of Food Science and Technology, 57, 595-605. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04091-z EDN: https://elibrary.ru/zmeach

Qian, X., Tian, P., Zhao, J., Zhang, H., Wang, G. & Chen, W. (2022). Quorum Sensing of Lactic Acid Bacteria: Progress and Insights. Food Reviews International, 39(7), 4781-4792. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2062766 EDN: https://elibrary.ru/mhdkzq

Skåra, T., Axelsson, L., Stefansson, G., Ekstrand, B. & Hagen, H. (2015). Fermented and ripened fish products in the northern European countries. Journal of Ethnic Foods, 2(1), 18-24. https://doi.org/10.1016/j.jef.2015.02.004

Song, E.J., Lee, E.S., Park, S.L., Choi, H.J., Roh, S.W. & Nam, Y.D. (2018). Bacterial community analysis in three types of the fermented seafood, jeotgal, produced in South Korea. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 82(8), 1444-1454. https://doi.org/10.1080/09168451.2018.1469395

Speranza, B., Racioppo, A., Bevilacqua, A., Beneduce, L., Sinigaglia, M. & Corbo, M.R. (2015). Selection of Autochthonous Strains as Starter Cultures for Fermented Fish Products. Journal of Food Science, 80(1), M151-M160. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12721

Tajdozian, H., Seo, H., Jeong, Y. et al. (2024). Efficacy of lyophilized Lactobacillus sakei as a potential candidate for preventing carbapenem-resistant Klebsiella infection. Annals of Microbiology, 74(28). https://doi.org/10.1186/s13213-024-01773-8 EDN: https://elibrary.ru/ywbksc

Trunk, T., Khalil, H.S. & Leo, J.C. (2018). Bacterial autoaggregation. AIMS Microbiology, 4(1), 140-164. https://doi.org/10.3934/microbiol.2018.1.140

Yang, H., He, M. & Wu, C. (2021). Cross protection of lactic acid bacteria during environmental stresses: Stress responses and underlying mechanisms. LWT, 144, 111203. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111203 EDN: https://elibrary.ru/nvykru

Zagorec, M. & Champomier-Vergès, M.C. (2017). Lactobacillus sakei: A Starter for Sausage Fermentation, a Protective Culture for Meat Products. Microorganisms, 5(3), 56. https://doi.org/10.3390/microorganisms5030056

Zou, X., Pan, L., Xu, M., Wang, X., Wang, Q. & Han, Y. (2023). Probiotic potential of Lactobacillus sakei L-7 in regulating gut microbiota and metabolism. Microbiological Research, 274, 127438. https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127438 EDN: https://elibrary.ru/dbxzls

References

Nikiforova, A.P., Khazagaeva, S.N. & Artyukhova, S.I. (2019). Research of biochemical activity of Lactobacillus sakei LSK-104 strain. Vestnik VSGUTU, 4(75), 62-68. EDN: https://elibrary.ru/arivmh

Nikiforova, A.P. (2020). Prospects for the production of fermented fish products using lactic acid bacteria. Technologies of Food and Processing Industry of Agro-Industrial Complex — Healthy Food Products, 2, 17-24. https://doi.org/10.24411/2311-6447-2020-10038 EDN: https://elibrary.ru/zejayp

Oleskin, A.V. (2009). Biosociality of unicellular organisms (based on research of prokaryotes). Journal of General Biology, 70(3), 225-238. EDN: https://elibrary.ru/kavohr

Ammor, S., Dufour, E., Zagorec, M., Chaillou, S. & Chevallier, I. (2005). Characterization and selection of Lactobacillus sakei strains isolated from traditional dry-sausage. Food Microbiology, 22, 529-538. https://doi.org/10.1016/j.fm.2004.11.016

Bonaccio, M., Ruggiero, E., Castelnuovo, A.D., Costanzo, S., Persichillo, M., Curtis, A.D. & Iacoviello, L. (2017). Fish intake is associated with lower cardiovascular risk in a Mediterranean population: Prospective results from the Molisani study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 27, 865-873. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2017.08.004

Chai, H.J., Wu, C.J., Yang, S.H., Li, T.L. & Pan, B.S. (2016). Peptides from hydrolysate of lantern fish (Benthosema pterotum) proved neuroprotective in vitro and in vivo. Journal of Functional Foods, 24, 438-449. https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.04.009

Chaillou, S., Champomier-Vergès, M.C., Cornet, M., Crutz Le Coq, A.M., Dudzé, A.M., Martin, V., Beaufils, S., Bossy, R., Darbon-Rongère, E., Loux, V. et al. (2005). Complete genome sequence of the meat-borne lactic acid bacterium Lactobacillus sakei 23K. Nature Biotechnology, 23, 1527-1533. https://doi.org/10.1038/nbt1160

Chen, J., Jayachandran, M., Bai, W. & Xu, B. (2022). A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive constituents. Food Chemistry, 369, 130874. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130874 EDN: https://elibrary.ru/fjsqlf

Gao, X., Kong, J., Zhu, H., Mao, B., Cui, S. & Zhao, J. (2022). Lactobacillus, Bifidobacterium and Lactococcus response to environmental stress: Mechanisms and application of cross-protection to improve resistance against freeze-drying. Journal of Applied Microbiology, 132, 802-821. https://doi.org/10.1111/jam.15251 EDN: https://elibrary.ru/hezagp

Gu, Y., Li, B., Tian, J., Wu, R. & He, Y. (2018). The response of LuxS/AI-2 quorum sensing in Lactobacillus fermentum 2-1 to changes in environmental growth conditions. Annals of Microbiology, 68, 287-294. https://doi.org/10.1007/s13213-018-1337-z EDN: https://elibrary.ru/llqblr

Van de Guchte, M., Serror, P., Chervaux, C., Smokvina, T., Ehrlich, S.D. & Maguin, E. (2002). Stress responses in lactic acid bacteria. Antonie van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology, 82(1-4), 187-216. https://doi.org/10.1023/A:1020631532202 EDN: https://elibrary.ru/mcgexh

Hossain, M.I. et al. (2021). Comprehensive molecular, probiotic, and quorum-sensing characterization of anti-listerial lactic acid bacteria, and application as bioprotective in a food (milk) model. Journal of Dairy Science, 104(6), 6516-6534. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19034 EDN: https://elibrary.ru/dwfyde

Kim, H.S., Oh, H., Kim, B. et al. (2023). Multifunctional effects of Lactobacillus sakei HEM 224 on the gastrointestinal tract and airway inflammation. Scientific Reports, 13, 17918. https://doi.org/10.1038/s41598-023-45043-0 EDN: https://elibrary.ru/cpgcrn

Liu, S., Ma, Y., Zheng, Y., Zhao, W., Zhao, X., Luo, T., Zhang, J. & Yang, Z. (2020). Cold-Stress Response of Probiotic Lactobacillus plantarum K25 by iTRAQ Proteomic Analysis. Journal of Microbiology and Biotechnology, 30(2), 187-195. https://doi.org/10.4014/jmb.1909.09021 EDN: https://elibrary.ru/slpyzn

Marceau, A., Zagorec, M. & Champomier-Vergès, M.C. (2003). Positive effects of growth at suboptimal temperature and high salt concentration on long-term survival of Lactobacillus sakei. Research in Microbiology, 154, 37-42. https://doi.org/10.1016/S0923-2508(02)00010-4

Miller, M.B. (2001). Quorum sensing in bacteria. Annual Review of Microbiology, 55, 165-199. https://doi.org/10.1146/annurev.micro.55.1.165

Montanari, C., Barbieri, F., Magnani, M., Grazia, L., Gardini, F. & Tabanelli, G. (2018). Phenotypic Diversity of Lactobacillus sakei Strains. Frontiers in Microbiology, 9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02003

Nikiforova, A., Zamaratskaia, G. & Pickova, J. (2020). Fatty acid composition of salted and fermented products from Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius). Journal of Food Science and Technology, 57, 595-605. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04091-z EDN: https://elibrary.ru/zmeach

Qian, X., Tian, P., Zhao, J., Zhang, H., Wang, G. & Chen, W. (2022). Quorum Sensing of Lactic Acid Bacteria: Progress and Insights. Food Reviews International, 39(7), 4781-4792. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2062766 EDN: https://elibrary.ru/mhdkzq

Skåra, T., Axelsson, L., Stefansson, G., Ekstrand, B. & Hagen, H. (2015). Fermented and ripened fish products in the northern European countries. Journal of Ethnic Foods, 2(1), 18-24. https://doi.org/10.1016/j.jef.2015.02.004

Song, E.J., Lee, E.S., Park, S.L., Choi, H.J., Roh, S.W. & Nam, Y.D. (2018). Bacterial community analysis in three types of the fermented seafood, jeotgal, produced in South Korea. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 82(8), 1444-1454. https://doi.org/10.1080/09168451.2018.1469395

Speranza, B., Racioppo, A., Bevilacqua, A., Beneduce, L., Sinigaglia, M. & Corbo, M.R. (2015). Selection of Autochthonous Strains as Starter Cultures for Fermented Fish Products. Journal of Food Science, 80(1), M151-M160. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12721

Tajdozian, H., Seo, H., Jeong, Y. et al. (2024). Efficacy of lyophilized Lactobacillus sakei as a potential candidate for preventing carbapenem-resistant Klebsiella infection. Annals of Microbiology, 74(28). https://doi.org/10.1186/s13213-024-01773-8 EDN: https://elibrary.ru/ywbksc

Trunk, T., Khalil, H.S. & Leo, J.C. (2018). Bacterial autoaggregation. AIMS Microbiology, 4(1), 140-164. https://doi.org/10.3934/microbiol.2018.1.140

Yang, H., He, M. & Wu, C. (2021). Cross protection of lactic acid bacteria during environmental stresses: Stress responses and underlying mechanisms. LWT, 144, 111203. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111203 EDN: https://elibrary.ru/nvykru

Zagorec, M. & Champomier-Vergès, M.C. (2017). Lactobacillus sakei: A Starter for Sausage Fermentation, a Protective Culture for Meat Products. Microorganisms, 5(3), 56. https://doi.org/10.3390/microorganisms5030056

Zou, X., Pan, L., Xu, M., Wang, X., Wang, Q. & Han, Y. (2023). Probiotic potential of Lactobacillus sakei L-7 in regulating gut microbiota and metabolism. Microbiological Research, 274, 127438. https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127438 EDN: https://elibrary.ru/dbxzls


Опубликован
2025-08-31
Как цитировать
Nikiforova, A., & Khamagaeva, I. (2025). Влияние низких температур и осмотического стресса на рост молочнокислых бактерий. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(3). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-3-1244
Раздел
Биохимия, генетика и молекулярная биология