Изменение латентного периода болевой реакции крыс при длительном пероральном приеме пищевых концентратов «Resveratrol» и «Эноант»
Аннотация
Биологический спектр активности природных полифенолов крайне широк: антиоксидантное воздействие, иммуномодулирующее, кардиопротекторное, нейропротекторное, противовоспалительное и целый ряд других эффектов [5; 6]. В научных исследованиях последних лет уделено заметное внимание изучению противоболевого потенциала природных полифенолов, который непосредственно показан в болевых тестах на животных [9]. В настоящем исследовании была поставлена следующая цель: сравнить противоболевую активность пищевой добавки с повышенным содержанием природных полифенолов винограда «Эноант» с ресвератролом (концентрат ресвератрола «Resveratrol») и аспирином.
Методы: исследование проведено в два этапа: на первом этапе 40 крыс-самцов линии Wistar возрастом 7,5-8 месяцев делились на 4 группы – «контроль» (10 особей), «аспирин» (10 особей), «ресвератрол» (10 особей) и «эноант» (10 особей). Крысы группы «ресвератрол» употребляли перорально раствор ресвератрола в дозе 20 мг/кг в сутки в течении 30 дней, группы «эноант» – раствор эноанта в дозе 20 мг/кг в сутки в течении 30 дней. На 15-тый и 30-тый дни крысы всех групп тестировались в болевом тесте «Горячая пластина». Аспирин в виде суспензии вводили только в дни тестирования перорально (0,4 мл) с помощью стандартного зонда в дозе 100 мг/кг за 90 минут до регистрации латентного периода болевой реакции в тесте «Горячая пластина».
Для исследования в тесте «Отдергивание хвоста» также было использовано 40 крыс-самцов линии Wistar возрастом 7,5-8 месяцев и все методические приемы соответствовали уже описанным для теста «Горячая пластина».
На втором этапе исследования, мы повторили все описанные исследовательские мероприятия с новыми группами крыс, но с важным отличием: тестирование животных проводилось только на 30-тый день при однократном пероральном введении аспирина в дозе 100 мг/кг группам «Аспирин», «Ресвератрол+Аспирин» и «Эноант+Аспирин» на фоне тридцатидневного приема Ресвератрола и Эноанта.
Статистическую обработку данных проводили с использованием программы GraphPad Prism 8 с использованием критерия Шапиро-Уилка. метода Краскелла-Уоллеса и теста Дана. При парном сравнении был использован критерий Манна-Уитни. Различия считались значимыми при р<0,05.
Показано: тридцатидневный прием ресвератрола и пищевого концентрата «Эноант» в дозе 20 мг/кг приводит к формированию значимого противоболевого эффекта, который по своей выраженности сопоставим с антиноцицептивным влиянием аспирина. Следовательно, тридцатидневный прием крымского безалкогольного продукта «Эноант» оказывает выраженное обезболивающее воздействие, которое сопоставимо с ресвератролом и аспирином. Значит «Эноант» – это не только источник полифенолов, витаминов, биоэлементов; но и перспективное средство обезболивания, которое может облегчить симптомы хронической боли и повысить качество жизни у людей с подобными проблемами.
Информация о спонсорстве. Работа выполнена на оборудовании ЦКП «Экспериментальная физиология и биофизика» в рамках инициативной темы № АААА-А21-121011990099-6.
EDN: BNERMJ
Скачивания
Литература
Власов, А. А., Чекменёва, В. В., Шаталова, Г. Ю. (2010). Влияние различного рациона питания на питьевой режим у крыс. Образовательный вестник «Сознание», 12(6), 324-325. EDN: https://elibrary.ru/sgjlkf
Петренко, В. И., Кубышкин, А. В., Фомочкина, И. И., Сорокина, Л. Е., Шевандова, А. А., Черноусова, И. В., Огай, Ю. А. (2020). Исследование противовоспалительного и антидиабетического действия полифенолов винограда на экспериментальной модели метаболического синдрома. Виноградарство и виноделие, 49, 243-245. EDN: https://elibrary.ru/zgggsu
Беляков, В. И., Инюшкина, Е. М., Громова, Д. С., Инюшкин, А. Н. (2021). Лабораторные крысы: содержание, разведение и биоэтические аспекты использования в экспериментах по физиологии поведения: учебное пособие. Самара: Издательство Самарского университета. 96 с. ISBN: 978-5-7883-1612-3 EDN: https://elibrary.ru/mpwuif
Трибрат, Н. С., Румянцева, З. С., Горбунов, А. А., Ибрагимова, М. А., Джелдубаева, Э. Р., Хусаинов, Д. Р., Велишаева, О. В. (2022). Оценка противовоспалительной активности ресвератрола в модели фетровой гранулемы. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия, 8(3), 177-195. EDN: https://elibrary.ru/hjcmmf
Бобрышева, Т. Н., Анисимов, Г. С., Золоторева, М. С., Бобрышев, Д. В., Будкевич, Р. О., Москалев, А. А. (2023). Полифенолы как перспективные биологически активные соединения. Вопросы питания, 92(1), 92-107. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107 EDN: https://elibrary.ru/hacwfz
Цейликман, В. Э., Лукин, А. А. (2022). Биологическая активность ресвератрола. Международный научно-исследовательский журнал, 4-2(118), 131-136. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.095 EDN: https://elibrary.ru/fdoxme
Magaji, M. G., Iniaghe, L. O., Abolarin, M., Abdullahi, O. I., Magaji, R. A. (2017). Neurobehavioural evaluation of resveratrol in murine models of anxiety and schizophrenia. Metab Brain Dis, 32(2), 437-442. https://doi.org/10.1007/s11011-016-9927-6 EDN: https://elibrary.ru/aoapmw
Calamini, B., Ratia, K., Malkowski, M. G., Cuendet, M., Pezzuto, J. M., Santarsiero, B. D., Mesecar, A. D. (2010). Pleiotropic mechanisms facilitated by resveratrol and its metabolites. Biochem J, 429(2), 273-282. https://doi.org/10.1042/BJ20091857
Ahmed, S., Ahmed, K. S., Rahman, M. N., Hossain, H., Han, A., Geng, P., Daula, A. F. M. S. U., & Mamun, A. A. (2024). Polyphenols and extracts from Zingiber roseum (Roxb.) Roscoe leaf mitigate pain, inflammation and pyrexia by inhibiting cyclooxygenase-2: an in vivo and in silico studies. Front. Pharmacol., 15, 1344123. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1344123 EDN: https://elibrary.ru/zqafac
Khusainov, D. R., Tribrat, N. S., Lukyantseva, A. N., Chuyan, E. N., Biryukova, E. A., Dzheldubaeva, E. R., Ablyakimova, V. L., & Verhoturov, N. (2021). Psychoactive effects of “Enoant” and “Resveratrol” in Wistar rats of both sexes. BIO Web of Conferences, 40, 02009. https://doi.org/10.1051/bioconf/20214002009 EDN: https://elibrary.ru/vefltq
Ardianto, C., Budiatin, A. S., Sumartha, I. N. B., Nurrahmi, N., Rahmadi, M., & Khotib, J. (2021). Resveratrol ameliorates physical and psychological stress-induced depressive-like behavior. J Basic Clin Physiol Pharmacol, 32(4), 335-340. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2020-0437 EDN: https://elibrary.ru/zhdrhi
Zarebavani, M., Baghaei Naeini, F., Farahvash, A., Moradi, F., & Dashti, N. (2023). Resveratrol attenuates chronic social isolation stress-induced affective disorders: Involvement of NF-κB/NLRP3 axis. J Biochem Mol Toxicol, 37(5), e23311. https://doi.org/10.1002/jbt.23311 EDN: https://elibrary.ru/vxmjrf
Pignet, A. L., Schellnegger, M., Hecker, A., Kohlhauser, M., Kotzbeck, P., & Kamolz, L. P. (2021). Resveratrol-Induced Signal Transduction in Wound Healing. Int. J. Mol. Sci., 22, 12614. https://doi.org/10.3390/ijms222312614 EDN: https://elibrary.ru/ziuchj
Wang, F., & Chatterjee, S. (2017). Dominant carbons in trans- and cis-resveratrol isomerization. J. Phys. Chem., 121(18), 4745-4755. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.7b02115 EDN: https://elibrary.ru/yfenaj
Wong, R. H., Evans, H. M., & Howe, P. R. (2017). Resveratrol supplementation reduces pain experience by postmenopausal women. Menopause, 24(8), 916-922. https://doi.org/10.1097/GME.0000000000000861
References
Vlasov, A. A., Chekmenyova, V. V., Shatalova, G. Yu. (2010). Influence of different diets on drinking regimen in rats. Educational Bulletin “Consciousness”, 12(6), 324-325. EDN: https://elibrary.ru/sgjlkf
Petrenko, V. I., Kubyshkin, A. V., Fomochkina, I. I., Sorokina, L. E., Shevandova, A. A., Chernousova, I. V., Ogay, Yu. A. (2020). Study of anti-inflammatory and anti-diabetic effects of grape polyphenols in an experimental model of metabolic syndrome. Viticulture and Winemaking, 49, 243-245. EDN: https://elibrary.ru/zgggsu
Belyakov, V. I., Inyushkina, E. M., Gromova, D. S., Inyushkin, A. N. (2021). Laboratory rats: maintenance, breeding and bioethical aspects of use in behavioral physiology experiments: textbook. Samara: Samara University Publishing House, 96 p. ISBN: 978-5-7883-1612-3 EDN: https://elibrary.ru/mpwuif
Tribrat, N. S., Rumyantseva, Z. S., Gorbunov, A. A., Ibragimova, M. A., Dzheldubaeva, E. R., Khusainov, D. R., Velishaeva, O. V. (2022). Evaluation of anti-inflammatory activity of resveratrol in a felt granuloma model. Scientific Notes of V.I. Vernadsky Crimean Federal University. Biology. Chemistry, 8(3), 177-195. EDN: https://elibrary.ru/hjcmmf
Bobrysheva, T. N., Anisimov, G. S., Zolotoreva, M. S., Bobryshev, D. V., Budkevich, R. O., Moskalev, A. A. (2023). Polyphenols as promising biologically active compounds. Voprosy Pitania, 92(1), 92-107. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107 EDN: https://elibrary.ru/hacwfz
Tseilikman, V. E., Lukin, A. A. (2022). Biological activity of resveratrol. International Research Journal, 4-2(118), 131-136. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.095 EDN: https://elibrary.ru/fdoxme
Magaji, M. G., Iniaghe, L. O., Abolarin, M., Abdullahi, O. I., Magaji, R. A. (2017). Neurobehavioural evaluation of resveratrol in murine models of anxiety and schizophrenia. Metab Brain Dis, 32(2), 437-442. https://doi.org/10.1007/s11011-016-9927-6 EDN: https://elibrary.ru/aoapmw
Calamini, B., Ratia, K., Malkowski, M. G., Cuendet, M., Pezzuto, J. M., Santarsiero, B. D., Mesecar, A. D. (2010). Pleiotropic mechanisms facilitated by resveratrol and its metabolites. Biochem J, 429(2), 273-282. https://doi.org/10.1042/BJ20091857
Ahmed, S., Ahmed, K. S., Rahman, M. N., Hossain, H., Han, A., Geng, P., Daula, A. F. M. S. U., & Mamun, A. A. (2024). Polyphenols and extracts from Zingiber roseum (Roxb.) Roscoe leaf mitigate pain, inflammation and pyrexia by inhibiting cyclooxygenase-2: an in vivo and in silico studies. Front. Pharmacol., 15, 1344123. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1344123 EDN: https://elibrary.ru/zqafac
Khusainov, D. R., Tribrat, N. S., Lukyantseva, A. N., Chuyan, E. N., Biryukova, E. A., Dzheldubaeva, E. R., Ablyakimova, V. L., & Verhoturov, N. (2021). Psychoactive effects of “Enoant” and “Resveratrol” in Wistar rats of both sexes. BIO Web of Conferences, 40, 02009. https://doi.org/10.1051/bioconf/20214002009 EDN: https://elibrary.ru/vefltq
Ardianto, C., Budiatin, A. S., Sumartha, I. N. B., Nurrahmi, N., Rahmadi, M., & Khotib, J. (2021). Resveratrol ameliorates physical and psychological stress-induced depressive-like behavior. J Basic Clin Physiol Pharmacol, 32(4), 335-340. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2020-0437 EDN: https://elibrary.ru/zhdrhi
Zarebavani, M., Baghaei Naeini, F., Farahvash, A., Moradi, F., & Dashti, N. (2023). Resveratrol attenuates chronic social isolation stress-induced affective disorders: Involvement of NF-κB/NLRP3 axis. J Biochem Mol Toxicol, 37(5), e23311. https://doi.org/10.1002/jbt.23311 EDN: https://elibrary.ru/vxmjrf
Pignet, A. L., Schellnegger, M., Hecker, A., Kohlhauser, M., Kotzbeck, P., & Kamolz, L. P. (2021). Resveratrol-Induced Signal Transduction in Wound Healing. Int. J. Mol. Sci., 22, 12614. https://doi.org/10.3390/ijms222312614 EDN: https://elibrary.ru/ziuchj
Wang, F., & Chatterjee, S. (2017). Dominant carbons in trans- and cis-resveratrol isomerization. J. Phys. Chem., 121(18), 4745-4755. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.7b02115 EDN: https://elibrary.ru/yfenaj
Wong, R. H., Evans, H. M., & Howe, P. R. (2017). Resveratrol supplementation reduces pain experience by postmenopausal women. Menopause, 24(8), 916-922. https://doi.org/10.1097/GME.0000000000000861
Copyright (c) 2025 Denis R. Khusainov, Elena I. Nagaeva, Natalya S. Tribrat, Islyam D. Aidinov, Karine N. Tumanyantz, Sufiya D. Bulkhina

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.